小さな幸せ 田舎の主婦は多忙です。 chiyoko

カテゴリ:チコちゃん食堂( 30 )

野菜がゴロゴロ

ブロ友 クララさんの夏の定番
夏野菜のオムレットを教えて下さいました
野菜の消費に とっても いいわ〜
私風にアレンジして 作ります。
冷蔵庫にある 余り野菜の素揚げと
砂糖 少々で脱水したトマト(水分は使いません)
オムレツ液とチーズ 、ハムで 焼きました。
うちのスキレットは、お鍋の蓋なので
ざーっとひと混ぜ お鍋で蓋をして 火を止め 出来上がりです。
クララさん トマトケチャップ
いい仕事してくれました。✌️
b0330288_09371942.jpg



[PR]

三升漬け

青森のお土産で「南蛮味噌」を頂いた事があり 美味しかった〜
米麹と醤油 青唐辛子で作られた物
青唐辛子を南蛮と称する事から
南蛮味噌と言いらしいが 三升漬けの事らしい
b0330288_09312734.jpg

レシピは、簡単 1:1:1
三升漬けの由来は、一升+一升+一升イコ=3升です。
b0330288_09312818.jpg

ちゃっちゃと作って
本日は、大阪の病院でモーニング中です。
b0330288_09312897.jpg

診察が済んだら とっとと帰りまーす。
[PR]

今日は、お料理です

その前に
先日のパッションフルーツ 食べました。
パリパリ 種がいいですね〜
ちょっと酸っぱ〜〜
b0330288_14590603.jpg

もう40年は、作っている
夏の定番メニュー
「夏野菜と鶏肉の煮込み」
お鍋1つで 簡単
最近は、厚手のお鍋で作りますが
昔は、普通のお鍋で作っていました。
大丈夫 夏野菜は、水分も多く 鍋を選ばず 上手く出来ます。


材料は、こちら
b0330288_14590644.jpg

野菜ともも肉(洗って 塩コショウ)をミルフィーユ状にかさねて 煮るだけ
味付けは 刻んだコンソメキューブ
b0330288_14590769.jpg

水分が入っていないので 水が出るまでは、火加減に注意です。
ほ〜〜 スープいっぱい
ここまできたら ほぼ完成
b0330288_14590780.jpg

ケチャップ大1を加え
後は、好みの味まで 煮詰めて完成です。
いろんな野菜で作ってみましたが
この野菜の組み合わせがベストでした。
今夜 食べるので お鍋の中で休ませます。

[PR]

雨 少し降ってます。

今朝も 水やりから解放されました。
自然の恵みに感謝です。
昨夜のご飯
久しぶりに チリコンカーンを作りました。
チリパウダーの味が癖になるんですよね〜
残念な事に 夫は喜びません
b0330288_09302569.jpg

夫「肉が ないな〜」
夫は、石板の 卓上焼肉を追加
アジの黒酢南蛮漬け ヒジキの煮物
そら豆と豆腐のオリーブオイル漬けサラダ
チリコンカーン 乃が美の食パンを添えました。チリとパン よく合います。

昨日 どんな味ですか?と聞かれたので
興味のない方は、スルーして下さいね

豆腐のオリーブオイル漬けの作り方
作り方は、色々有りますが 私流のなんちゃってで
美味しい 固めの豆腐を購入 これは、大切です‼️ さいの目に切り 1丁で大さじ1の塩をふる 味付けと脱水をします。(ザルを使う)30分くらい 置き ペーパータオルで軽く水分を取り 煮沸した瓶に詰め 好みのオイルを入れる
オイルから豆腐が出ないようにする
好みで ベイリーフや青しそ 木の芽などで香りをつける 色々 スパイスを入れる方もいますが シンプルな味は日本的で お醤油によく合い 焼いても美味しくいただけます。残ったオイルは、ドレッシングに使って下さいね。冷蔵庫で1週間で食べ切ります。
[PR]

予報通りになりますように

ずーっと 雨が降りませんね
朝夕の水やりが大変です。
出掛けていても 植木や植物の事を考えると
長く 留守は出来ません。
紀南地方 夕方から 雨模様だそうです☔️
本当は 水やりの時間ですが 雨を期待して
作り置きを作りました。
b0330288_17170401.jpg

(カルメンは、作ってません)(^_-)
色々 ピクルス (蕗やら日野菜 歯応えのいい半日胡瓜など)
豆腐のオリーブオイル漬け
グリーンが綺麗な豆腐のグレープシードオイル漬けなど
まだ 雨が降りません 「どうしたもんじゃろの〜」

[PR]

ないわ〜

昨夜も 一昨日に続き デッキで外ご飯
すき焼きです。
外で食べる意味がありますか?
煙が出る訳でもないのにね
b0330288_18455386.jpg

今日も暑かった〜
今夜は こもってお好み焼きです。
[PR]

タイトルが浮かばない日もあります。

畑のお話
えんどう豆は、連作が駄目で 一度植えて収穫すると 同じ場所では、5年間 エンドウの植付を休むと言われています。
産地では、土を入れ替えたりと ご苦労もあるようです。
娘婿が教えてくれた事 「連作障害は、気にしないで 作り続けると克服出来る」と
連作してみました‼️
うすいえんどうとツタンカーメン しつかり出来ています。
来年は、どうなるか分かりませんが 又 同じ場所で作ろうと思っています。
で‼︎ 昨夜のご飯
®️子ちゃんからの鮎
夫の好物 焼肉
ツタンカーメンの豆ご飯
ちょっと 寒いけど 外に出て
紀州備長炭で焼くと格別です。
®️子ちゃん 有難う。
b0330288_09572118.jpg


b0330288_09572249.jpg

b0330288_09572336.jpg


[PR]

肉男と牡蠣女

映画「狼男とバンパイア」を思わせるタイトル どうですか?
そんな二人の夕食です。
夫の好物は、肉「いっぱいのせて」と言われる前に 盛っておきました。(豚肉ですけど)
私は、家島諸島 坊勢の牡蠣 なんと贅沢な 貝から外して 大盛りです。
b0330288_18260473.jpg

ヒトハメ ヒロメとも呼ばれます。
和歌山 すさみ 海の中にポストが設置されている所
そちらでは、乱獲防止などの対策等で大切に育てられている 特産品です。 シーズンしか食べられない 大きな昆布なんですよ
しゃぶしゃぶしてポン酢でいただきます。
b0330288_18260583.jpg

ヒトハメを甘辛煮にして寿司飯を包んだ
ヒトハメ寿司 写真がきえました。ごめんなさい。
昨日の夕食も牡蠣でした。
b0330288_18260545.jpg


[PR]

ピラミッド

176.png今日は、息子の学友 二人がお泊りで来訪します。大阪と岡山の方です。
どうして息子の 自宅じゃなくて実家なのか不明ですが
歓迎です!
今夜は、豪華 高級焼肉です。昨日 クールで送ってきました。
サブメニューは、お得意の野菜料理です。
今朝 近くのスーバーで こんなの見付けました。
b0330288_12245192.jpeg
きれいに並べましたね 早速 サラダに
トマトには、ガラスの器がにあいますね
b0330288_12242552.jpeg
器は、大量に 夫がプレゼントしてくれた物 形が違う手作りの品です。
そして 学友さんへのお土産も用意しました。
b0330288_12251423.jpeg

[PR]

調子にのってます。

術後 かれこれ5ヶ月 
現在は、すっかり元気になりました。
ゆっくり食べて 頻回食 繊維質を避けた食事と気をつけていましたが
最近は、量も増え 食べている時は、つい 注意する事を 忘れてしまい 夫に叱られる事もしばしばです。
食欲と共に 元気になってきている実感があります。
ホームベーカリーで「ごはんパン」焼きました。もちもちで
美味しい!
b0330288_18323472.jpeg
冷ご飯を使います。(勝手に出来るから楽チン)
b0330288_18314608.jpeg
今夜の夕食に
殻がグリーンの卵使用「たまごサンド」えー夕食にたまごサンド~のご意見も御座いましょうが ホークステーキも御座いますのでご安心を
自家製生野菜のてんこ盛りの夕食でございます。
(ブログ2,3日 休みます。予約投稿使用)
b0330288_18331636.jpg
 

[PR]