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夫さまの誕生日   

2014年 07月 14日

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 本日は、夫の誕生日 お嫁さんと孫3人がバースデイケーキを持って来てくれた。誕生日でも 特別なご馳走は作りません 10代の後半に覚えたフィリピン料理『アドボ」日本人が作る フィリピンの味 調味料も日本の物 一つだけ 其の当時 珍しかったスパイス「オレガノ」が入ります。たぶん 本場とは違う味なんだろうな 夫も子供達(と言っても40歳目前)も長く作らないとリクエストしてくれる 母の味なんだと思います。インターネットで本当の作り方を知ることも出来るのですが このままの味で作り続けようと思います。
 そして 夫に誕生日なので 感謝のメダルを贈りました。 「ポテトとブロッコリーのメダリオン」丸い形から命名されていると勝手に思っているので本気にしないでね 
じゃが芋のおやきですね 生のシリシリしたものとマッシュしたポテト ブロッコリーを使い オーブンで焼きます。
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pc未熟なため 思う様にレイアウト出来ませんね~なにこれ~「アドボ 007.gif見えませんけど~」
 
 単身赴任の息子 「仕事、大変だろうな」
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067.gifおめでとう 明日は息子と釣りに行く約束だったがキャンセルになった。ひとりで釣りに行くみたいです。気をつけて行ってらっしゃいませ056.gif

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by kadokurahana | 2014-07-14 20:47 | Comments(5)

小鰯の甘酢漬け いっぱい鰯があって困ったら   

2014年 07月 10日


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by kadokurahana | 2014-07-10 12:27 | Comments(2)

kadokurahanaの由来   

2014年 07月 09日

 057.gif「ほったらかし農園」本日の収穫
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雨や蒸れに弱いズッキーニ 台風に耐えてね モロッコインゲンも毎日食べてます。なすはこれから ブロッコリーは「ブロッコリーとポテトのメダリオン」てな かっこいい名前のおかずに変身させます。お楽しみに
 さて ブログのタイトルkadokurahanaですが 私の大好きな人からいただきました。
 ドイツ料理 シンプルレシピ、と笑顔か素敵です。ちょっとどころか 超めずらしいポテトサラダをご覧くださいませ作ってみよう門倉有希さん あまりTVへの出演はありませんが 私のように 隠れファンがいるので頑張って欲しいものです。ユーチューブでご本人の『花は咲く』をさがしましたが
見当たらないので 無名のど素人さまの歌唱でご覧くださいませ 熱唱されているので 胸キュン・・かも・・028.gifhanaですが 大きな鼻なんです。

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by kadokurahana | 2014-07-09 19:42 | Comments(4)

実のなる木   

2014年 07月 04日

067.gif本日はお友達の誕生日 エキサイトブログも書かれている素敵な優しい方です。おめでとう016.gif年齢より ず~~っと若く見えます。(なんて羨ましい!)そして サマージャンボ宝くじの発売日なんですね 全然 当たった事がありません (買ってないので当たらないのは当たり前でした032.gif宝くじ売り場の前を通ったら 彼女の事を思い出して 買う事にしましょう 記念に!(何のきねん?彼女の誕生日記念です026.gif
DINTAIFUNG (県泰豊) 台湾のショウロンポウの名店 台湾旅行の度に訪れる それはそれはリピートしたくなる台湾料理店です。大阪の高島屋に日本大阪店があります。何年か前は麺類しか出さないお店でしたが 今は、台湾店同様 ショウロンポウも食べさせてくれるようになっていました。店内は清潔で お洒落 高級感もあり いい感じ  サンラータンとショウロンポウのランチメニューを注文しました。ショウロンポウは049.gifサンラータンはもっと美味しいお店は沢山あると思いますが それなりには、美味しいと思いました。また 訪れたいお店でした。
ぶどう 何の手入れもしていませんが 今年は、沢山 実をつけています。甘く熟れるまでおくと 鳥や虫に取られるので 新聞紙で袋かけをしてみようと思っています。世間ではあまり売られていない「ぶどうジャム」を作ります。
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初めて実をつけた「やまもも」果肉は少ないのでシロップにします。
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まだまだ若く赤い実ですが「ブラックベリー」豊作 そのままで食べます。
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まだまだ青い プラム
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梨って こんな なり方するんや これも袋かけしたほうがいいですね 食べれるように成長しますように011.gif
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by kadokurahana | 2014-07-04 21:24 | Comments(0)

アンチョビの仕込み   

2014年 07月 01日

058.gif今日も暑かったですね 本日は、夫さまの磯釣りもお休み 朝、起きますとストーブが焚かれ 外から虫が入らない様に ビニールが張られ 昨夜 塩水に漬けておいた鰯が干されておりました。
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凄いでしょ034.gif
 016.gif以前から作りたかった アンチョビの仕込みをしました。前にも一度 トライするつもりでスーパーで鰯を購入しましたが 鮮度の問題で 断念した事があります。
今回は、鮮度抜群!手手噛むいわしですもん 頑張って作ります。何やら 副産物でナンプラーも出来るんだとさ034.gif 1ヶ月後にオイル漬けの作業までは、私の得意「ほったらかし」熟成とも言います。
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そして 今夜のおかず しま鯵のフライです。高級魚だけあって 気品が漂ってますか?聞くところじゃないか!
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それにしても 毎日毎日 お魚ばっかり あ~ タン塩 食べた~い020.gif
 明日、明後日は留守なので ブログ 休みます。029.gif

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by kadokurahana | 2014-07-01 21:31 | Comments(0)